Как получить финскую визу по новым правилам?

Новость о том, что с 1 сентября Финляндия ужесточает правила выдачи шенгенских виз, вызвала настоящий ажиотаж среди жителей Карелии и Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербург приехал лично директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен, чтобы разъяснить ситуацию. На специальном информационном мероприятии для СМИ и турфирм в генконсульстве неоднократно прозвучало, что «ничего не изменится, подтверждение плана поездки и наличия финансовых средств требовали и ранее», но «в отдельных случаях», сообщает «Фонтанка».

Большая доля туристов ездит в однодневные шопинг-туры и на ночь не останавливается вовсе. В таком случае вместо брони отеля будет достаточно в свободной форме рассказать о своих планах на первую поездку. Главное — маршрут и цель. Подтверждением маршрута может служить также билет на автобус или поезд. Также можно написать о туристическом интересе к Финляндии и о том, как вас манят конкретные местные красоты. Для мультивизы достаточно описания первой поездки.

Второй документ должен подтверждать наличие финансовых средств для поездки. Так требуют правила стран Шенгенского соглашения. Обычно консульства других стран просят туриста доказать, что у него есть в среднем хотя бы 60 евро на день поездки. Финские дипломаты заявили, что минимальная сумма не установлена, она зависит от целей и продолжительности путешествия. Строгих требований к пункту про финансы тоже, по сути, нет. Справка 2-НДФЛ с работы или выписка из банка, как просят другие страны Шенгена, естественно, принимаются, сделать их надо за пару дней до подачи заявления. Как пообещал Туоминен, будет рассмотрен вопрос о возможности показать сумму на счете в банке из личного кабинета прямо с экрана смартфона. Пока же просят «хоть какое-то бумажное подтверждение» — например, распечатку из интернет-банка за последние три месяца. Еще один вариант — принести копию документа, подтверждающего владение недвижимостью (принимается и выписка из Росреестра, и договор купли-продажи, даже если квартира в ипотеке). Печати на распечатках и копиях необязательны.

Что касается правил использования визы, то тут всё остаётся без изменений. Согласно единым требованиям Шенгена, турист должен провести в стране запрашиваемой визы большее количество дней, чем во всех остальных государствах соглашения. Это официально, но по факту Финляндия всегда считала число въездов. Так и будет впредь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.